УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШИВАИТСКИЙ КУЛЬТ БЫКА

Mark Amaru Pinkham, 2018

Перевод: «Шивалока», 2020

english original: p.1, p.2


ЧАСТЬ I

От Зелёного Человека к Сыну-Быку


Зелёный Человек

В древние времена новая культура внезапно вспыхнула в масштабах всей обширной территории Азии, Европы и Африки, что явилось эволюцией первобытной, основанной на почитании богини культуры эпохи неолита, которая существовала прежде на протяжении многих тысяч лет. Эта более ранняя аграрная культура, почитавшая природу, включала в себя представление о Богине Земли и её сыне, Зелёном Человеке, который ежегодно рождался весной как все новые формы природы, а затем каждую осень умирал вместе с опадающими листьями и увядающими растениями. Наблюдение за семью звездами Плеяд было существенной частью этой ранней Религии Природы - их восход весной и нисхождение осенью разделяли год на две части и тесно согласовывались с циклом жизни и смерти Зелёного Человека.


Когда пришла новая культура, Зелёный Человек приобрёл рога и стал тесно связан с мужественным быком. Плеяды также приобрели бычьи ассоциации и стали частью зодиакального знака Сына-Быка, Тельца. Возникла совершенно новая культура, известная как культ быка. Называемый также первобытной шиваитской культурой, поскольку его основы во многом напоминали то, что впоследствии стало современной шиваитской культурой в Индии, этот новый культ быстро стал универсальной религией и смог объединить азиатские, европейские и африканские народы, известные как вавилоняне, греки, египтяне, кельты, персы, анатолийцы и др.


Бык Нанди, божество - страж, которое также служит ездовым животным Господа Шивы.

Некоторые черты шиваитско-бычьего культа были приняты многими новыми и древними цивилизациями по всему миру. Как каждый из этих элементов был впитан странами-членами этого культа, будет освещено ниже по порядку и во всех подробностях.


Богиня и её Бык / Рогатый сын

В Азии, Европе и Африке Сын-Бык был центральным элементом шиваитско-бычьего культа и был известен как Мардук (Вавилон), Загрей-Дионис (Греция), Птах-Осирис (Египет) и рогатый Пашупати, «Повелитель животных» (также можно перевести как «живых существ» или «скота» - пер.) цивилизации долины Инда в Индии. Пашупати называют ранней формой Господа Шивы, но он также мог быть проявлением сына Шивы, Муругана, который был и является олицетворением неолитического Зелёного Человека. В нынешнем главном месте культа Муругана в Катарагаме на Шри-Ланке в число имён, под которыми его почитают, в настоящее время входит имя аль-Хадир, что означает «зелёный человек». А в древние времена, когда солдаты Александра Македонского смотрели на Шри-Ланкийского Муругана, они идентифицировали его как своего Зелёного Человека, Диониса. Позже, когда эти солдаты вернулись в их родную Грецию, они сообщили о своём открытии Птолемею, первому в мире составителю карт, который потом обозначал Катарагаму на своих картах как Bachi oppidum, «Землю Бахуса (т. е. Диониса)». (согласно другой точке зрения, индийский аналог греческого Диониса - это Господь Рама - пер.)


Карта Bachi oppidum Птолемея.

Особое примечание: в том, что касается распространения культа быка через Азию в Египет, важно признать неоспоримую связь между Индией и Египтом, которая помогла дать этому распространению начальный импульс. Боги-быки, проявившиеся на этих двух крайних точках ареала распространения азиатско-африканского шиваитско-бычьего культа в виде Птах-Осириса (Египет) и Пашупати-Шивы-Муругана (Индия), обладали таким множеством сходств, что миссионеры шиваитско-бычьего культа должны были либо перенести образ и ритуалы Птах-Осириса в Индию, либо обряды Пашупати-Шивы-Муругана в Египет. Или же, возможно, обе линии влияния были в действии. В качестве очевидного подтверждения существования такой линии влияния римский историк Плутарх цитирует легенду об Осирисе, который, как он утверждает, полностью окружил мир, распространяя ритуалы, связанные с культом священного быка. А греческие историки были твёрдо убеждены в том, что аналог Осириса, Дионис, перенёс священные ритуалы из своей родной Греции в Нису в Индии.


Множество сходств, которые существовали между этими двумя быко-богами, включают следующие: и Птах-Осирис, и Шива-Муруган-Пашупати почитались как Зелёный Человек и Повелитель Огня в Египте и Индии соответственно. В Египте Птах-Осирис был духом, который воплощался как живой бык, священный бык Апис; в Индии же Шива был тесно связан с духом, которым был движим его священный бык, Нанди. Кроме того, между супругами Птах-Осириса и Шивы-Муругана-Пашупати также обнаруживается особая связь. Женой Птаха была Сехмет, что означает «сила», а супругой Шивы была Шакти, чьё имя также переводится как «сила».


Плеяды и зодиакальный знак Телец - Бык

Во всех тех странах, где во времена культа быка практиковались астрономия и астрология, Плеяды были включены в небесного быка в пределах его горба, и таким образом Семь Сестёр стали частью зодиакального знака Тельца. Считается, что в этом космическом положении Плеяды были богиней, которая родила (или эманировала) своего сына, Быка Тельца. Или, со второй и третьей точек зрения, во всех странах шиваитско-бычьего культа обычно верили, что Семь Сестёр были няньками-прислужницами Сына-Быка… и / или что Плеяды сами по себе были созвездием, репрезентующим Сына-Быка.


Созвездие Тельца (Быка).

Муруган-Картикея, огненный небесный воитель

В Индии Плеяды были как Криттиками, няньками-прислужницами Муругана, так и самим Картикейей. Имя Криттика означает «огненный меч» и, таким образом, увязывает Плеяды с Муруганом-Карттикейей, огненным небесным воином. Муруган также бесспорно связан с Плеядами через другое название созвездия - Картика или Картик - которое является сокращённой версией имени Карттикея (имя Карттикейя буквально означает «сын Криттик». Согласно легенде, Муруган был их приёмным сыном, воспитанником - пер.). Как Карттикея, Муруган часто представлен с шестью головами, которые, среди прочих многочисленных ассоциаций, представляют шесть видимых звёзд созвездия Плеяд.


Шестиглавый Карттикея.

Греческий аналог Муругана, Дионис, также был тесно связан с Семью Сёстрами, которые были определены как семь его прислужниц. На Земле последователи Диониса регулярно чествовали и почитали своё божество как греческое и критское проявление Сына-Быка - бестианского Загрея. На Крите точно так же, как это было принято и в других странах культа быка, таких как Вавилон и Персия, правящий священник-царь считался воплощением Сына-Быка. Над его критским троном покоился двухсторонний боевой топор или лабир, который как символ богини, матери царя, представлял власть, под началом которой правил монарх. Критский царь происходил из древней линии монархов Сына-Быка, родословная которой уходила корнями в эпоху Зелёного Человека. Его династия культа быка прибыла на Крит через Анатолию, страну, где культ быка процветал ещё в 6000 г. до н. э.

Распятый Дионис с 7 Плеядами над головой.

Митра, Сын-Воин

В Персии шиваитско-бычий культ представлял Митра, Сын-Воин, который был персидским аналогом Карттикейи и Диониса. Когда его версия культа быка отправилась на запад, на Ближний Восток, Митра стал Митрасом, героем, который был тесно связан с быком. Он мог принимать форму быка, но чаще всего его идентифицировали как приносящего быка в жертву. Митраизм, который был тесно связан с астрологией, ассоциировал священного быка с созвездием Тельца, Небесным Быком, а приносящего его в жертву Митраса с созвездием Охотника, Ориона.


Митрас убивает быка (ок. 150 г. н. Э.).

Считалось, что в определённые времена года космический Митрас приносит в жертву небесного быка и высвобождает свою жизненную силу, чтобы помочь в дальнейшем созидании и питании материальной вселенной. Между тем, в это священное время на Земле в храмах Митраса приносился в жертву материальный бык, с тем, чтобы его божественная и очищающая кровь и обогащающая жизненную силу энергия могли излиться на кандидатов, стремящихся к посвящению в культ.


Ассоциация с быком и Плеядами была также известна среди езидов северного Ирака, которые во время своего осеннего праздника, когда Плеяды находились в зените на ночном небе, приносили в жертву специально отобранных для этого быков. Ещё одна причина, по которой они почитали появление Семи Сестёр в это время особыми обрядами, заключалась в том, что это был также суд их главного божества, Ангела-Павлина, «Сына Божьего» езидов, который также имел особую связь с Семью Сёстрами и Сыном-Быком.



ЧАСТЬ II

Алхимия и производство жизненной

силы - глобальные храмы в форме лингамов


Одной из форм, связанных с Сыном-Быком культа быка, был шивалингам, священный символ, который объединяет фаллос, универсальный символ мужского принципа, с женским лоном, универсальным символом женского принципа. Союз этой полярности порождает изобильную жизнь, которая во многих частях мира была персонифицирована как Зелёный Человек или Сын-Бык.


Связь, установленная священниками культа быка между быком и лингамом, очень древняя, и именно поэтому везде, где сегодня в Индии находится лингам, там же рядом присутствует и образ быка.


Шивалингам

Почитание шивалингама

Одними из первых лингамов шиваитско-бычьего культа были те, что были созданы природой, такие как многочисленные каменные лингамы, образованные проточной водой священной реки Нармада в Индии. Самыми большими из природных лингамов были горы в форме лингамов, в число которых входят гора Кайлаш в Тибете и гора Аруначала в Тируваннамалаи, Индия. Это особые места, где огромное количество энергии генерируется в форме жизненной силы, которая может быть использована для духовной трансформации.


Лингам горы Кайлаш.

Для того, чтобы генерировать энергию лингама внутри и вблизи их священных пределов, члены шиваитско-бычьего культа спроектировали многие из своих храмов в форме лингамов. Эту архитектуру лингама можно обнаружить у индусов, езидов, вавилонян и кельтов.


Лингам храма Гобекли Тепе, древней родины езидов на юге Турции.

Места силы по всему миру имеют сходную форму

Энергия лингама, генерируемая в храмах шиваитско-бычьего культа в Индии, была призвана производить алхимию и активировать тем самым внутреннюю эволюционную силу Кундалини с тем, чтобы помочь преданным объединиться со своим божеством.


Храмы-лингамы Британии, возможно, были построены людьми докельтского периода, которые происходили из тех мест, где процветал шиваитско-бычий культ. Согласно одной легенде, одними из первых поселенцев в Гластонбери в Англии была группа друидов, известных как Фериллт, или «Алхимики».


Типичный лингамовидный храм Индии.

Легенды говорят, что Фериллт прибыли в Британию либо из Турции, либо со Шри-Ланки вместе с Ху Гадарном, героем валлийской культуры, который ассоциировался с Рогатым Богом-Быком и мог быть его воплощением. Это могли быть друиды Фериллт, которые построили в Британии два храма в форме лингама - Стоунхендж и Гластонбери Тор.


Гластонбери Тор в Англии в форме лингама.

Стоунхендж построен в форме лингама.

Лингамоподобная форма храмов шиваитско-бычьего культа естественным образом вызывала алхимию, объединяя мужские и женские принципы. Это было одной из причин, по которым царь Соломон, считавшийся великим алхимиком, спроектировал свой храм в форме лингама. Путём объединения полярно противоположных мужского и женского принципов Соломон также вызвал присутствие андрогинного Б-га во внутренних святилищах Святая Святых.


Храм Соломона имел форму лингама.

Многие священники шиваитско-бычьего культа знали о том, что все звёзды и звёздные скопления являются космическими лингамами - истину, которая может быть доказана посредством сакральной геометрии. Вот почему эти небесные тела генерируют громадную космическую энергию в небесах. Древние полагали, что одна из наиболее интенсивных космических энергий среди всех звёздных скоплений генерировалась в определённое время года такой формой шивалингама, как Плеяды.


Плеяды в форме лингама.

Сахасралинга («место 1000 лингамов») в шт. Карнатака, Индия.

Следы шиваитско-бычьего культа можно обнаружить в Сахасралинге («место 1000 лингамов») в штате Карнатака в Индии, где Плеяды представлены в виде группы из семи высеченных в камне лингамов, стратегически расположенных в форме Семи Сестёр. Строго через реку от этой плеядеанской конфигурации находится священный бык Нанди, показывая таким образом, что его создатели знали о том, что Плеяды являются космическим шивалингамом.


Йога и медитация

Среди стран-членов культа широко практиковались йога и медитация. Они явно практиковались в долине Инда, где образы Сына-Быка Пашупати изображают его сидящим в позе йоги. Скорее всего, их также практиковали кельты, чей Сын-Бык Цернуннос тоже находится в йогической позе. Они также были распространены в Египте среди жрецов Осириса и в Греции среди орфических последователей Диониса.


Пашупати (слева) и Цернуннос (справа).

Жертвоприношение Сына-Быка

Во всех странах шиваитско-бычьего культа было традиционным приносить в жертву живых быков, которые представляли Сына-Быка в наиболее важные дни года. Возможно, самым результативным днём было весеннее равноденствие, когда кровь принесённых в жертву быков пропитывала землю, и особая энергия животных оплодотворяла все близлежащие земли, обеспечивая тем самым плодородный сельскохозяйственный сезон. Жертвоприношение живых быков, представляющих Сына-Быка, практиковалось кельтскими друидами, греками, анатолийцами, персами и езидами.


Святое причастие красного вина и бычьего мяса

Возможно, первая форма святого причастия имела место в культе быка в виде употребления бычьего мяса и красного вина, следовавшего за церемониальным жертвоприношением живых быков. Эта священная пища употреблялась на Крите и в Греции для того, чтобы объединиться с Божественным Сыном Загреем-Дионисом, а также во время священных обрядов Анатолии. Индуистский тантрический ритуал «5 M», во время которого употребляются запрещённые мясо и вино, является, по-видимому, наследием Святого Причастия, практиковавшегося во времена раннего культа быка.


Почитание свастики

Почитание и использование символа свастики имело место во многих странах шиваитско-бычьего культа, включая Индию, Грецию, Персию, Месопотамию, Британию, Италию, Скандинавию, а также многие страны Африки и Западного полушария. Этот символ имеет особую связь со временем и циклами. Символ свастики имеет в качестве своей основы крест, символ жизни, к которому под углом в девяносто градусов присоединены четыре короткие горизонтальные линии, что придаёт свастике вид пропеллера. Таким образом, свастика означает циклическое движение жизни, тогда как её четыре равные части обозначают четыре циклических эпохи, известные в индуизме как четыре юги, а в Греции как четыре эпохи.


Во времена культа быка астрономы могли наблюдать небесную свастику, создаваемую в ночном небе движением Большой Медведицы (или Большого Ковша), когда она медленно двигалась вокруг центра небосвода, в то время как четыре её преобладающие небесные позиции предсказывали четыре сезона на земле. Гора Кайлаш, «гора свастики», помимо того, что обладает гигантской свастикой на одном из своих склонов, возможно, была северным полюсом Земли во времена культа быка и потому находилась прямо под небесной свастикой, которая формировалась выше. В связи с этим гора Кайлаш ассоциировалась с мифической горой Меру, гигантской горой, которая когда-то была на Северном полюсе и находилась в центре мира, объединяя Небеса и Землю.


Свастики по всему миру.

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

Просмотров: 29

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал