॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ПОЧЕМУ БХАНГ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮБИМЫМ ПОДНОШЕНИЕМ ДЛЯ ГОСПОДА ШИВЫ?


 

Шива, приготовляющий бханг.
Шива, приготовляющий бханг.

В индуистских священных текстах бханг¹ считается излюбленным подношением для Господа Шивы и на то существует довольно много причин. Бханг предлагается Шиве, и его также употребляют люди, в особенности преданные последователи Господа Шивы. Ниже приведены некоторые истории, объясняющие, связь Шивы с каннабисом.


Одна из легенд гласит, что конопля обладает способностью нейтрализовывать воздействие ядов на организмы живых существ. Считается, что Шива впервые употребил бханг после того, как выпил яд халахала, выделившийся во время пахтания океана (самудра-мантана). Тогда после выделения яда, из океана стали появляться различные чудесные вещи и существа: богиня Лакшми, слон Айравата, конь Уччхаишравас, дерево кальпаврикша и т. д. Среди прочих даров океана было растение конопли. Различные божества взяли себе многие из этих чудесных вещей, но единственным, что взял Себе Господь Шива была конопля. Из этого растения потом изготовили бханг, который Шива употребил. Это исцелило Его и устранило отравляющее воздействие халахалы.


Согласно другой легенде, младшая сестра реки Ганги не захотела расставаться со своей старшей сестрой, которая поселилась в волосах Шивы. Она приняла форму растения каннабиса, чем произвела впечатление на Господа Шиву. Впоследствии Шива носил лист этого растения, также как и реку Гангу, на Своей голове везде, куда бы Он ни направился.


Также считается, что конопля была дарована людям Шивой для того, чтобы они постигли состояние самореализации, достигаемое посредством медитации и самоисследования.


Дэви предлагает Шиве свежеприготовленный бханг
Дэви предлагает Шиве свежеприготовленный бханг

Согласно другой легенде, капля амриты (нектара бессмертия) упала на гору Мандара, и на том самом месте появилось растение. Это было растение конопли, и Шива использовал его листья для изготовления напитка. С того дня бханг стал любимым напитком Господа Шивы, который стали предлагать Ему и употреблять как Его прасад (милость).


Ещё одна легенда повествует о том, что однажды Шива повздорил со своей супругой, богиней Парвати. Раздражённый, Он отправился в лес и погрузился в состояние медитации. Вскоре Он ощутил голод. Увидев росшее неподалёку растение, Он сорвал и съел несколько его листьев, после чего ощутил облегчение и счастье. Этим растением была конопля, и с тех пор Шива стал регулярно употреблять её.


Бханг (конопля), наряду с сомой и ячменём, является одним из пяти важнейших растений, упомянутых в Ведах. Эти пять растений перечислены Атхарва-Веде (11.8.15):


पञ्च राज्यानि वीरुधां सोमश्रेष्ठानि ब्रूमः।