ПОЧЕМУ КУРУКШЕТРА СВЯЩЕННОЕ МЕСТО?

По материалам

«Вамана-Пураны» (гл. 22)


Хорошо известная всем «Бхагавад-Гита» начинается со слов Дхритараштры «дхарма-кшетре куру-кшетре», что означает «на поле дхармы, на поле Куру». Почему же это место, где состоялась самая известная и эпичная битва в истории, называется «полем дхармы» и кем был царь Куру, к династии которого принадлежали главные персонажи «Махабхараты»? «Вамана-Пурана» даёт следующий ответ на эти вопросы.


У царя Самвараны и его супруги, дочери Сурьи Тапати, родился сын, обладавший всеми признаками царя. Когда он немного подрос, то за очень короткое время изучил все Веды и другие священные тексты. К двадцати четырём годам он уже приобрёл весь необходимый ему объём знаний, а по достижении брачного возраста


взял в жёны Саудамини - дочь Судамы. Позже он был назначен преемником своего отца, Самвараны. В этом мире он стал известен как Куру.


Взойдя на трон, Куру мудро и справедливо управлял государством и своими подданными. Он стал самым могущественным правителем своего времени, однако вскоре ему наскучила однообразная жизнь. Со временем он осознал, что слава - это наивысшее из того, чего можно достичь в этом мире и что только те из царей обессмертили своё имя, кто совершил удивительные и выдающиеся подвиги. Он решил сделать нечто такое, благодаря чему люди навсегда запомнят его. Чтобы сделать своё имя бессмертным, он отправился в самое священное место, называемое Саманта-панчака, и решил взрастить на его бесплодной земле восемь добродетелей: тапас (аскетизм), сатья (правда), кшама (прощение), дайя (доброта), шауча (чистота), дана (щедрость), йога (религиозность и самопознание) и брахмачарья (половое воздержание). Он начал пахать участок земли золотым плугом, в который были запряжены бык Господа Шанкары и буйвол Ямараджи по имени Паундрака.


Когда он был занят землепа-шеством, к нему пришёл Индра и с подозрением спросил, что он хочет выращивать. Когда же Куру рассказал ему о своих намерениях, Индра посмеялся над ним и ушёл. Однако Куру это не смутило и он продолжил обрабатывать землю. За весьма недолгое время он успел обработать поле, длина каждой из сторон которого составляла семь кош. В один из дней к нему пришёл Господь Вишну и задал тот же вопрос, что и Индра. Когда Куру в ответ сказал ему, что выращивает религию (дхарму), состоящую из восьми частей, Господь Вишну удивлённо спросил его, откуда же он возьмёт для этого семена. Куру ответил, что все эти восемь добродетелей присутствуют в его собственном теле, и их культивирование не будет такой уж трудной и непосильной задачей. Господь Вишну решил испытать его преданность и искренность и сказал: «Дай мне семена. Я посею их, а ты вспашешь поле».


Куру протянул ему свою правую руку. Тогда Господь Вишну рассёк её своей чакрой на тысячи мелких частей и распределил их между богами. Однако Куру остался невозмутим и протянул Господу Вишну свою левую руку. Её постигла такая же участь. Подобным образом самый великодушный и добродетельный царь Куру предложил все части своего тела Господу Вишну, и все они были Господом Вишну отсечены. Наконец Куру предложил свою голову, ибо больше ему предложить было нечего. Господь Вишну был доволен его самоотверженностью и великодушием и предложил ему потребовать что-нибудь для себя. Куру ответил: «Вся земля, обработанная мной, должна стать известна как священное место паломничества. Все люди, которые посещают его или умирают там, должны достигать Освобождения. Это место должно быть названо моим именем». Господь Вишну исполнил его просьбу.


Так возникло самое священное место паломничества - Курукшетра.


Полный текст «Вамана-Пураны» (санскр. + англ.) см. здесь

ॐ नमः शिवाय

Просмотров: 72

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал